Zutaten für den Kuchenboden:
- 4 Eier Gr. M
- 60g Mandelmehl
- 115g Xylitol, Erythritol (halb und halb gemischt)
- 3 Eßl. heißes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1/2 Tl. Guarkernmehl
- etwas rote Lebensmittelfarbe ohne Zucker z.b. von der Firma Rainbow Dust ProGel
Zutaten für den Erdbeer-Frischkäse Belag:
- 350 g Erdbeeren
- 100g Xylitol
- 400g Frischkäse
- 330ml Sahne
- 1 Tütchen Himbeer-Götterspeise ohne Zucker
- 200ml Wasser
Zutaten für den Erdbeerspiegel:
- 300g Erdbeeren
- 40g Xylitol
- 4x Blatt-Gelatine
- ein paar Erdbeeren für die Dekoration
Backutensilien: 26cm Springform oder runde Silikonform und einen verstellbaren Tortenring.
Zubereitung für den Kuchenboden:
- Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Springform 26cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Mandelmehl bestreuen.
- Eier trennen.
- Eiweiß zu Eischnee rühren.
- Eigelb und Süßungsmittel schaumig rühren.
- Mandelmehl, Guarkernmehl, Salz und heißes Wasser unterrühren.
- Nun die Lebensmittelfarbe hinzufügen und verrühren.
- Eiweiß unterheben.
- Teig in eine Silikonform oder Springform verteilen.
- Backofen 160 Grad ca. 30-40 Min.
- Boden auskühlen lassen.
Zubereitung für den Erdbeer-Frischkäse Belag:
- Um den Kuchenboden den verstellbaren Tortenring legen.
- Erdbeeren waschen und einmal halbieren.
- Sahne zu fester Schlagsahne rühren.
- Götterspeise mit dem Wasser und Xylitol in einem Topf vorsichtig auflösen, nicht kochen.
- flüssige Götterspeise langsam mit dem Frischkäse verrühren.
- Sahne unterheben.
- Etwas Frischkäse Creme auf den Kuchenboden verteilen.
- Nun die Erdbeeren gleichmäßig verteilen.
- Die restliche Frischkäse Creme auf den Erdbeeren verteilen und ca. 5 Std. in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung für den Erdbeerspiegel:
- Erdbeeren waschen etwas zerkleinern und mit Xylitol und einem Stabmixer pürieren.
- Blatt-Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min einweichen, danach die Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen. Nicht kochen.
- Topf von der Herdplatte nehmen, etwas Erdbeerpüree zur Gelatine geben und mit dem Schneebesen verrühren, erst dann das restliche Erdbeerpürre dazu geben und ebenfalls verrühren.
- Erdbeerpüree auf die Frischkäse-Creme verteilen.
- Erdbeertorte
Tipps:
- Glutenfrei
- andere Früchte verwenden