Zutaten:
- 1 kg Erdbeeren ( frisch oder TK )
- 330g Gelier-Xucker
Zubereitung:
- 1 Kg Erdbeeren waschen und einmal zerteilen oder Erdbeeren auftauen lassen.
- Erdbeeren mit Gelier-Xucker in einem Topf geben.
- ca. 5 Min. köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- Marmeladen Gläser und Deckel entweder in einem Topf mit Wasser auskochen oder Wasser in einem Wasserkocher kochen lassen und diese dann mit kochendem Wasser befüllen.
- Mit einem Stabmixer die Marmelade fein pürieren oder wer Erdbeerstücke möchte ohne Stabmixer.
- Weitere 5 Min. köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- Die heiße Erdbeer-Marmelade in die ausgekochten Gläser sauber einfüllen.
- Als erstes den Schaum der sich oben auf der Marmelade beim kochen bildet abschöpfen.
- Der Schaum schmeckt auch super lecker, muss aber als erstes verbraucht werden.
- Darauf achten das der Rand nicht mit Marmelade verschmiert ist und nicht bis ganz oben die Marmelade befüllt wird. Am besten einen Trichter nehmen.
- Marmeladen Glas fest verschließen und das Glas auf dem Kopf stellen.
- Gläser auskühlen lassen.
- Marmelade dunkel und kühl aufbewahren.
- Angefangene Gläser in den Kühlschrank stellen.
- andere Früchte verwenden
- Glutenfrei
Nährwerte für die komplette Erdbeer-Marmelade:
- Kalorien: 1264 kcal
- Fett: 4g
- Protein: 8,3g
- Kohlenhydrate: 55g
Nährwerte für 100g Erdbeer-Marmelade:
- Kalorien: 95 kcal
- Fett: 0,3g
- Protein: 0,6g
- Kohlenhydrate: 4,1g