Sonntag, 2. Februar 2014

Erdbeer-Marmelade













Zutaten:
  • 1 kg Erdbeeren ( frisch oder TK )
  • 330g Gelier-Xucker

Zubereitung:
  1. 1 Kg Erdbeeren waschen und einmal zerteilen oder Erdbeeren auftauen lassen.
  2. Erdbeeren mit Gelier-Xucker in einem Topf geben.



  3. ca. 5 Min. köcheln lassen und gelegentlich umrühren.



  4. Marmeladen Gläser und Deckel entweder in einem Topf mit Wasser auskochen oder Wasser in einem Wasserkocher kochen lassen und diese dann mit kochendem Wasser befüllen.
  5. Mit einem Stabmixer die Marmelade fein pürieren oder wer Erdbeerstücke möchte ohne Stabmixer.



  6. Weitere 5 Min. köcheln lassen und gelegentlich umrühren.



  7. Die heiße Erdbeer-Marmelade in die ausgekochten Gläser sauber einfüllen.



  8. Als erstes den Schaum der sich oben auf der Marmelade beim kochen bildet abschöpfen.
  9. Der Schaum schmeckt auch super lecker, muss aber als erstes verbraucht werden.
  10. Darauf achten das der Rand nicht mit Marmelade verschmiert ist und nicht bis ganz oben die Marmelade befüllt wird. Am besten einen Trichter nehmen.



  11. Marmeladen Glas fest verschließen und das Glas auf dem Kopf stellen.



  12. Gläser auskühlen lassen.
  13. Marmelade dunkel und kühl aufbewahren. 
  14. Angefangene Gläser in den Kühlschrank stellen.

Tipps:
  • andere Früchte verwenden
  • Glutenfrei

Nährwerte für die komplette Erdbeer-Marmelade:
  • Kalorien: 1264 kcal
  • Fett: 4g
  • Protein: 8,3g
  • Kohlenhydrate: 55g

Nährwerte für 100g Erdbeer-Marmelade:
  • Kalorien: 95 kcal
  • Fett: 0,3g
  • Protein: 0,6g
  • Kohlenhydrate: 4,1g

Walnusskipferl













Zutaten:
  • 375g Walnüsse
  • 5 Eiweiß Gr. M
  • 150g Xylitol
  • 1 Tl. Vanille Xucker
  • 1/2 Röhrchen Rum Aroma

Zubereitung:
  1. Die Walnüsse in einer Küchenmaschine klein hacken.

  2.   

  3. Eiweiß steif schlagen.



  4. Xylitol, Vanille-Xucker und Rum Aroma in kleinen Portionen zum Eischnee zu geben und weiter rühren.
  5. Walnüsse zum Eischnee geben und vorsichtig unterheben.



  6. Die Masse in eine Pfanne geben und unter ständigen rühren auf die Hälfte reduzieren.

  7.   

  8. Masse erkalten lassen.



  9. Jetzt die Masse in Kipferl formen oder in eine Slikonform geben.



  10. Backofen 140 Grad ca. 25-35 Min.
  11. Walnusskipferl auskühlen lassen.

Tipps:
  • andere Nüsse verwenden
  • Glutenfrei

Nährwerte für alle Walnusskipferl:
  • Kalorien: 3044 kcal
  • Fett: 234,4g
  • Protein: 73,5g
  • Kohlenhydrate: 41,4g

Nährwerte bei 44 Walnusskipferl, enthält 1 Walnusskipferl:
  • Kalorien: 69 kcal
  • Fett: 5,3g
  • Protein: 1,7g
  • Kohlenhydrate: 0,9g