Sonntag, 12. Januar 2014

Elisenlebkuchen















Zutaten:
  • 2 Eier Gr. M
  • 180g Xylitol
  • 240g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Tl. Zimt
  • 20 Tropfen Orangen Aroma
  • 20 Tropfen Zitronen Aroma
  • 1 Prise Salz
Für den Zuckerguss:
  • ca. 100g Erythritol fein gemahlen
  • etwas Wasser
  • für die Deko Mandelblätter

Backofen 160 Grad, ca. 15-20 Min.


Zubereitung:
  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Eier mit Xylitol in einer Schüssel verrühren.
  3. Die gemahlenen Mandeln, Zimt, Orangen Aroma, Zitronen Aroma und eine Prise Salz in die Schüssel geben und ebenfalls verrühren.
  4. Nun kleine Kleckse auf ein Backblech verteilen.
  5. Backofen 160 Grad ca. 15-20 Min.
  6. Elisenlebkuchen auskühlen lassen.
  7. Aus Erythritol fein gemahlen und Wasser ein Zuckerguss erstellen.
  8. Den Guss auf die Elisenlebkuchen verteilen und mit Mandelblätter dekorieren.


Tipps:

  • andere gemahlen Nüsse verwenden
  • gutes Backpapier verwenden, mit Struktur in der Oberfläche
  • in Portionen einfrieren
  • Glutenfrei

Nährwerte für alle Elisenlebkuchen:
  • Kalorien: 1217 kcal
  • Fett: 154,2g
  • Protein: 64,5g
  • Kohlenhydrate: 12g

Nährwerte bei 22 Elisenlebkuchen, enthält 1 Elisenlebkuchen:
  • Kalorien: 55 kcal
  • Fett: 7g
  • Protein: 2,9g
  • Kohlenhydrate: 0,5g

Leinsamenbrot













Zutaten:
  • 6 Eier Gr. L
  • 350g Speisequark 40% Fett
  • 1 Packung Backpulver
  • 30g gemahlene Flohsamenschalen
  • 300g Leinsamenmehl
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1 gestrichener Tl. Guarkernmehl

Zubereitung:
  1. Backofen auf 190 Grad vorheizen.
  2. Eier mit Speisequark verrühren.



  3. Leinsamenmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Backpulver, Salz und Guarkernmehl in die Schüssel geben und ebenfalls verrühren.



  4. Teig in eine Kastenform füllen.



  5. Brot Oberfläche mit einem Löffel und etwas Wasser glatt streichen.



  6. Backofen 190 Grad ca. 60 Min.
  7. Brot auskühlen lassen.

Tipps:
  • andere Nussmehle verwenden
  • statt Speisequark 40% Fett, Magerquark verwenden
  • Glutenfrei

Nährwerte für das komplette Leinsamenbrot:
  • Kalorien: 1433 kcal
  • Fett: 77,7g
  • Protein: 152g
  • Kohlenhydrate: 17,1g

Nährwerte bei 20 Scheiben, enthält eine Scheibe:
  • Kalorien: 72 kcal
  • Fett: 3,9g
  • Protein: 7,6g
  • Kohlenhydrate: 0,9g