Sonntag, 21. September 2014

Cantuccini















Zutaten:
  • 2 Eier Gr. M
  • 90g Xylitol
  • 1-2 TL Vanille-Xucker
  • 60g weiche Butter
  • 150g blanchierte gemahlene Mandeln
  • 100g ganze Mandeln
  • 5g Guarkernmehl
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:
  1. Mandeln in einer Küchenmaschine grob hacken.



  2. Eier, Xylitol, Vanille Xucker und weiche Butter verrühren.



  3. Nun die blanchierten gemahlene Mandeln, gehackte Mandeln, Guarkernmehl und Backpulver dazu geben.



  4. Alles ca. 10 Min. quellen lassen.



  5. Den Teig zu einem 2cm hohen Laib formen.



  6. Backofen 160 Grad, ca. 30-40 Min. backen.



  7. Cantuccini auskühlen lassen und in Stücken schneiden.
  8. Jetzt nochmal von den geschnittenen Seiten backen. Jede Seite bei 160 Grad, ca. 10-15 Min.



  9. Wieder auskühlen lassen und danach sofort in einer Dose mit Backpapier trocken aufbewahren. Ziehen sonst zuviel Feuchtigkeit.




Tipps:
  • Glutenfrei

Körner-Knäckebrot














Zutaten:

  • 130g Sonnenblumenkerne
  • 55g Leinsamen
  • 150g Gold Leinsamen
  • 30g Sesam
  • 35g Kürbiskerne
  • 30g gemahlene Flohsamenschalen
  • 20g flüssiges Kokosöl oder Butter
  • 1 TL Brotgewürz
  • 1 TL Salz
  • 300ml warmes Wasser

Zubereitung:
  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.



  2. Danach 5 Min. zum quellen stehen lassen.



  3. Den Teig gleichmäßig mit einem großen Löffel auf ein Backblech mit Backpapier verteilen.



  4. Mit einem scharfen Messer in Portionen zerteilen.



  5. Backofen 150 Grad ca. 30 Min, danach nochmal bei 130 Grad ca. 40 Min.



  6. Knäckebrot auskühlen lassen.
  7. Nun das Knäckebrot zerteilen und auf der anderen Seite nochmal backen. Backofen 150 Grad ca. 10-15 Min.



  8. Auskühlen lassen und trocken, möglichst Luftdicht aufbewahren. Gegebenenfalls nochmal im Toaster nach trocknen, vor dem verzehr.


Tipps:
  • andere Körner verwenden, evtl mit Nüssen kombinieren
  • in Portionen einfrieren

Pflaumenmus















Zutaten:
  • 750g Pflaumen (ohne Steine)
  • 130g Xylitol
  • 1 Vanilleschote
  • 1/4 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:
  1. Pflaumen waschen, entsteinen und zerkleinern.
  2. Pflaumen, Xylitol, die ausgekratzte Vanille inkl.Vanilleschote, Lebkuchengewürz und Zimt in eine große Auflaufform geben. Alles verrühren.



  3. Alles mindestens 7 Stunden ziehen lassen oder einfach über Nacht stehen lassen.
  4. Nun in den Backofen bei 180 Grad, ca. 1,5 -2 Stunden. Jede halbe Stunde einmal umrühren.



  5. Marmeladen Gläser und Deckel entweder in einem Topf mit Wasser auskochen oder das Wasser in einem Wasserkocher kochen lassen und diese dann mit kochendem Wasser befüllen.
  6. Danach alles in einem Topf geben (Vanilleschote entfernen) und pürieren mit einem Stabmixer.



  7. Alles nochmal kurz im Topf erhitzen.



  8. Den Pflaumenmus in die ausgekochten Gläser sauber einfüllen.
  9. Darauf achten das der Rand nicht mit Pflaumenmus verschmiert ist und nicht bis ganz oben befüllt wird.



  10. Pflaumenmus Glas fest verschließen und das Glas auf dem Kopf stellen.



  11. Gläser auskühlen lassen.
  12. Pflaumenmus dunkel und kühl aufbewahren. 
  13. Angefangene Gläser in den Kühlschrank stellen.


Tipps:
  • Glutenfrei