Donnerstag, 17. Oktober 2013

Was ist bei Low Carb zu beachten???

Low Carb Ernährung ist nicht geeignet bei Menschen mit Nierenerkrankungen, da man mehr Eiweiß zu sich nimmt, kann es bei beginnenden Nierenversagen zur Verschlimmerung führen.
Bei erhöhter Eiweiß zufuhr scheidet der Körper mehr Harnsäure ab, somit kann es bei Menschen mit Nierenprobleme zu einer Übersäuerung kommen.

Bei der Low Carb Ernährung ist es wichtig viel zu trinken, mindesten 2 Liter pro Tag.

Da aber bei einer Low Carb Ernährung der Körper die Energie aus gesunden Fetten und Eiweiß bezieht, besteht auch die Möglichkeit, die gesunden Fetten zu erhöhen.

Empfohlen wird auch Low Carb bei Diabetes.

Personen mit Diabetes Typ 2 haben durch eine Low Carb Ernährung die Möglichkeit, die Medikamente gegen die Diabetes Typ 2 zu reduzieren.

Auch empfohlen wird es bei Diabetes Typ1. Da der Körper aber kein Insulin produziert ist hier noch mal besonders acht zu geben, das der Körper nicht in eine Ketoazidose verfällt, die sehr gefährlich ist.

Erklärung: Diabetes Typ1, der Körper produziert kein Insulin.
Person mit Diabetes Typ1 nimmt weniger Kohlenhydrate zu sich, der Körper bildet verstärkt Ketonkörper und bezieht darüber seine Energie. Wenn jetzt kein oder zuwenig Insulin gespritzt wird, ist dennoch zuviel Zucker im Blut, landet der Körper in ein Koma, wegen einer Ketoazidose.

Also Ketonkörper sind Energielieferanten und Ketoazidose ist was ganz anderes,
betrifft eher Diabetiker Typ2.

Wichtig: sprecht vor der Ernährungsumstellung mit euren Arzt und lasst euch beraten.

Was ist Low Carb ???

Das Wort Low Carb kommt aus dem englischen und heißt übersetzt " kohlenhydratarme Ernährung".
Low Carb ist keine Diät sondern eine langfristige Ernährungsumstellung.
Es wurde früher immer eine fettarme und Ballaststoffreiche Ernährung empfohlen,
die Sichtweise hat sich geändert.
Man hat festgestellt das viele Menschen viel zu viele Kohlenhydrate zu sich nehmen,
die dann der Körper lagert in Form von Fettreserven. Sozusagen als Energiespeicher.
Da der Körper aber gar nicht soviel Fett für die Energieversorgung verbrennt,
wie wir in Form von Kohlenhydraten zu uns nehmen,
setzt der Körper immer mehr fett an und man wird somit dicker.

Also wenn man die Kohlenhydrate minimiert, stellt der Körper seinen Stoffwechsel um.
Der Körper erzeugt Fettreserven aus Acetyl-CoAsogenannte Ketone.
Diese dienen bei "kohlenhydratarmer Ernährung" als Energielieferant.
Man zwingt also den Körper an die Fettreserven ran zu gehen um daraus die Energie zu beziehen.

Davor hat man nur die Energie durch Kohlenhydrate bekommen.

Das Ergebnis ist, man reduziert sein Fett und somit verliert man auch an Gewicht, man nimmt ab.