Zutaten:
- 1kg Rhabarber (der Rhabarber sollte schön rot sein)
- 330g Gelier-Xucker
Zubereitung:
- Rhabarber waschen, schälen (Schalen nicht weck schmeißen) und in kleine Stücke schneiden.
- Rhabarber, ein paar Schalen (für die schöne Farbe) und den Gelier-Xucker in einem Topf geben.
- ca. 10-15 Min. köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Der Rhabarber muss weich gekocht werden.
- Marmeladen Gläser und Deckel entweder in einem Topf mit Wasser auskochen oder Wasser in einem Wasserkocher kochen lassen und diese dann mit kochendem Wasser befüllen.
- Die Rhabarber Schale entfernen.
- Die Schale in einem Sieb ausdrücken.
- Mit einem Stabmixer die Marmelade fein pürieren oder wer Stücke möchte ohne Stabmixer.
- Weitere 5 Min. köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- Die heiße Marmelade in die ausgekochten Gläser sauber einfüllen.
- Als erstes den Schaum der sich oben auf der Marmelade beim kochen bildet abschöpfen.
- Der Schaum schmeckt auch super lecker, muss aber als erstes verbraucht werden.
- Darauf achten das der Rand nicht mit Marmelade verschmiert ist und nicht bis ganz oben die Marmelade befüllt wird. Am besten einen Trichter nehmen.
- Marmeladen Glas fest verschließen und das Glas auf dem Kopf stellen.
- Gläser auskühlen lassen.
- Marmelade dunkel und kühl aufbewahren.
- Angefangene Gläser in den Kühlschrank stellen.
- Glutenfrei
- andere Früchte verwenden
- wenn der Rhabarber zu sauer ist, etwas mit Xylitol nach süßen
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