Samstag, 31. Mai 2014

Rhabarber-Marmelade













Zutaten:
  • 1kg Rhabarber (der Rhabarber sollte schön rot sein)
  • 330g Gelier-Xucker

Zubereitung:
  1. Rhabarber waschen, schälen (Schalen nicht weck schmeißen) und in kleine Stücke schneiden.
  2. Rhabarber, ein paar Schalen (für die schöne Farbe) und den Gelier-Xucker in einem Topf geben.

  3.  

  4. ca. 10-15 Min. köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Der Rhabarber muss weich gekocht werden.
  5. Marmeladen Gläser und Deckel entweder in einem Topf mit Wasser auskochen oder Wasser in einem Wasserkocher kochen lassen und diese dann mit kochendem Wasser befüllen.
  6. Die Rhabarber Schale entfernen. 



  7. Die Schale in einem Sieb ausdrücken.



  8. Mit einem Stabmixer die Marmelade fein pürieren oder wer Stücke möchte ohne Stabmixer.

  9.  

  10. Weitere 5 Min. köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

  11.  

  12. Die heiße Marmelade in die ausgekochten Gläser sauber einfüllen.



  13. Als erstes den Schaum der sich oben auf der Marmelade beim kochen bildet abschöpfen.
  14. Der Schaum schmeckt auch super lecker, muss aber als erstes verbraucht werden.
  15. Darauf achten das der Rand nicht mit Marmelade verschmiert ist und nicht bis ganz oben die Marmelade befüllt wird. Am besten einen Trichter nehmen.



  16. Marmeladen Glas fest verschließen und das Glas auf dem Kopf stellen.



  17. Gläser auskühlen lassen.
  18. Marmelade dunkel und kühl aufbewahren. 
  19. Angefangene Gläser in den Kühlschrank stellen.

  20.   



    Mit Schale gekocht
    ohne Schale gekocht



    Tipps:
    • Glutenfrei
    • andere Früchte verwenden
    • wenn der Rhabarber zu sauer ist, etwas mit Xylitol nach süßen

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