Samstag, 31. Mai 2014

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade













Zutaten:
  • 500g Erdbeeren 
  • 500g Rhabarber
  • 330g Gelier-Xucker

Zubereitung:
  1. Erdbeeren waschen und einmal zerteilen und den Rhabarber schälen.
  2. Erdbeeren und Rhabarber mit dem Gelier-Xucker in einem Topf geben.

  3.  

  4. ca. 10-15 Min. köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Der Rhabarber muss weich gekocht werden.



  5. Marmeladen Gläser und Deckel entweder in einem Topf mit Wasser auskochen oder Wasser in einem Wasserkocher kochen lassen und diese dann mit kochendem Wasser befüllen.
  6. Mit einem Stabmixer die Marmelade fein pürieren oder wer Stücke möchte ohne Stabmixer.

  7.  

  8. Weitere 5 Min. köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

  9.  

  10. Die heiße Marmelade in die ausgekochten Gläser sauber einfüllen.



  11. Als erstes den Schaum der sich oben auf der Marmelade beim kochen bildet abschöpfen.
  12. Der Schaum schmeckt auch super lecker, muss aber als erstes verbraucht werden.
  13. Darauf achten das der Rand nicht mit Marmelade verschmiert ist und nicht bis ganz oben die Marmelade befüllt wird. Am besten einen Trichter nehmen.



  14. Marmeladen Glas fest verschließen und das Glas auf dem Kopf stellen.



  15. Gläser auskühlen lassen.
  16. Marmelade dunkel und kühl aufbewahren. 
  17. Angefangene Gläser in den Kühlschrank stellen.


Tipps:
  • andere Früchte verwenden
  • Glutenfrei

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen